Les variétés d'olives de l'AOP Aix-en-Provence
On dénombre plus d'une centaine de variétés d'olive.
En France on n'en cultive guère q'une quinzaine pour des raisons de rationalisation et de coûts.
Le choix de la variété dépendra de la destination finale du fruit, olives de table ou huile d'olive ou les deux.
Récoltées avec un soin tout particulier, les olives destinées à la table sont contrairement à celles destinées à l'huile pratiquement récoltées une à une.
En ce qui concerne l'A.O.P. huile d'olive Aix-en-Provence on ne retient que quelques variétés comme :
L'Aglandau, qui est la variété la plus répandue. Lors de sa récolte, la proportion d'olives encore vertes est importante; cette particularité confère à l'huile une ardence d'exception qui a contribué à son excellente réputation.
La Salonenque, cultivée aussi dans toutes les oliveraies du pays d'Aix, produit une huile abondante et douce.
La Cayanne, récoltée principalement dans les vergers de la vallée de l'Huveaune, est une variété vigoureuse peu marquée par les aléas climatiques, avec une production régulière.
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